수제 요거트 만들기 도전!
그릭요거트를 만들려면 일단 기본요거트를 먼저 만들어야 한다.
기본요거트 -> 유청분리 -> 그릭요거트
(인내의 시간......)
만들기 어렵진 않지만 오래기다려야 그 맛을 볼 수 있다!
보만 요거트 메이커로 요거트 만들기
준비물
흰우유, 유산균 드링크 , 보만 요거트 메이커
보만 요거트 메이커는 우유팩 채로 만들 수 있어서 좋다 👍
1. 불가리스가 들어갈만큼의 우유를 덜어준다 ( 약150ml - 200ml )
2. 덜어낸 우유는 신랑에게 짬
3. 우유에 불가리스를 넣고 흔들어서 섞어준다.
불가리스를 쪼르르르르 따라주고 뚜껑을 닫아 쉐킷쉐킷
합체된 불가리스+우유는 보만 요거트 메이커 속으로 쏘옥~
전원을 키고 45℃ , 10시간 으로 맞추고 시작 누르면 끝!
[ 만드는 방법 ]
500mL우유팩 사용시 온도는 동일하게, 시간은 반으로 줄여서 5시간으로 해주면된다
※ 주의사항 ※
저지방우유, 가공유, 칼슘우유, 저온살균우유, 두유, 멸균우유, 락토프리 우유는 불가능
일반우유나 고온살균우유를 사용해야함
칼로리낮춘다고 저지방우유 쓰지않기😁
나는 사과맛 불가리스를 사서 만들었는데 맛이 첨가된건 상관없지만
깔끔한 맛을 원하면 플레인을 사용해야할것같다.
사과맛도맛있뚬
10시간을 기다려서 우유팩 머리를 잘라주고
따란~~~~~~
............?
...............??
......................???
이게머선129.......?!?!?!?!?
다른사람들건 푸딩푸딩하게 생겼던데
내건 왜이렇게 물에빠진 순두부마냥 생긴것인가.....
썩은건줄알았는데 다행히도 그게 아니였다 ㅋㅋ
Q. 일반우유와 마시는 요구르트를 넣었는데도 요거트가 묽어요
-> 우선 만드실때 요구르트와 우유가 잘 섞이도록 배합 후 잘 저어주세요.
골고루 저어주시면 발효가 잘 되어 요거트가 잘 만들어집니다.
또 요거트가 완성된 후 실온 보관시에는 응고력이 약해 묽을 수 있습니다.
만들어진 후에 냉장보관하시면 후숙성이 되어 잘 응고된 요거트가 됩니다.
(이것이 아주 중요한 tip이였다....)
Q.요거트가 묽어요. 어떻게 해야되나요?
-> 요거트메이커 작동 전 재료들을 실온에서 조금 식혀주시면 더 잘만들어집니다.
실온에서 냉기를 식혀주는게 여의치 않으시면 2시간정도를 더 작동시켜주세요.
(이것도 아주 중요한 tip이였다....)
1-2시간 상온에 뒀다가 만들어야된다고 했는데 시간이 여의치않아
출근전 실온에 꺼내놨다가 퇴근후에 만들기시작해서
상한건가 싶었다ㅠㅠ 시간이 촉박하면 작동시간을 늘리길!
★ Point ★
만들기전 우유와 요구르트는 1-2시간정도 상온에 둔다.
(그게 어려우면 작동시간을 +2시간으로 한다)
실온에 두라
완성된 요거트는 냉장고에 2차숙성 시켜준다.
(완성된 후 너무 오래 실온에 두지 않는다)
어차피 나는 그릭요거트를 만드는것이 목적이였고
저 물에빠진 순두부같이생긴걸 그냥 요거트처럼 퍼먹을수는 없었기에
바로 그릭요거트만들기로 도전!
그런데 유산균파우더라는게 그냥 가루 유산균 써도 되는것인가?
요거트 파우더라는걸 꼭 써야되나...?
집에 프로바이오틱스 어쩌구저쩌구 많은데
잘 아시는분은 저좀 알려주세요~ 😁
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